Warum arbeitest Du gerne in der Brasserie Colette?
„Was mich immer wieder begeistert, ist diese fantastische Mischung aus Kreativität, Abwechslung und die Power von unserem Team, das eng zusammenarbeitet und sich auch gegenseitig den Rücken freihält. Außerdem ist natürlich die enge Zusammenarbeit mit Tim Raue täglich erneut ein Ansporn, Bestleistungen zu bringen. Selbst nach zehn Jahren der Zusammenarbeit mit Tim Raue kann ich noch ständig dazulernen.“
Wie müssen wir uns einen normalen Arbeitsalltag in der Küche vorstellen?
„Wir haben ganz verschiedene Rollen in der Küche und danach gestaltet sich auch der Tagesablauf. Die ersten Köche beginnen bereits um 7:30 Uhr, um für unsere Residenzbewohner alles für den Mittag vorzubereiten. Die anderen Köche beginnen um 14:00 Uhr und kümmern sich um alles, was wir schon für die Brasserie Colette tun können. Fische filetieren, Saucen und Suppen ansetzen, Törtchen backen, und so weiter.
Und ab 18:00 Uhr fängt der schöne Stress für uns Köche an: wenn unser Restaurant voll wird, steigt die Konzentration und wir bereiten unseren Gästen einen tollen Abend. Typisch für ein französisches Restaurant haben wir die klassisch französische Postenaufteilung (Gardemanger, Saucier, Patissier, Entremetier), so dass jeder spezialisiert ist und immer weiß, was er zu tun hat.“
»Der Zusammenhalt und das Teamgefühl sind bei uns wie in einer Familie, da fühlt sich jeder Erfolg gleich doppelt so groß an!«
Was zeichnet die Zusammenarbeit im Team bei Brasserie Colette aus?
„Wir alle lieben das Arbeiten im Team. Der Zusammenhalt und das Teamgefühl sind bei uns wie in einer Familie, da fühlt sich jeder Erfolg gleich doppelt so groß an! Und wir wachsen alle gemeinsam mit jeder Herausforderung, die wir zusammen anpacken. Jeder darf sich einbringen und das ist in meinen Augen immer Teil des Erfolgskonzeptes.“
Wie würdest Du deine persönliche kulinarische Leidenschaft beschreiben?
„Ich liebe eine Küche, die man versteht, ohne lang darüber nachzudenken. Mein Herz schlägt für die klassische französische Küche und „Wohlfühlgerichte“, die man sich vielleicht nicht jeden Tag gönnt. Also perfekt für meine beiden Betätigungsfelder.“
Was treibt Dich an, jeden Tag gerne zur Arbeit zu kommen?
„Der Beruf des Kochs oder Chef eines Küchenteams ist schon immer anspruchsvoll gewesen, doch in der Brasserie Colette habe ich einen Ort gefunden, an dem meine Arbeit wirklich gewürdigt wird. Diese Wertschätzung ist ein Aspekt, der mich immer wieder motiviert. Wir kümmern uns aber nicht nur im Team umeinander, sondern auch die Brasserie Colette kümmert sich um uns: wir arbeiten oftmals auch dann, wenn andere freihaben. Dafür bekommen wir Zuschläge, die diesen Einsatz ausgleichen. Außerdem erhalten wir eine betriebliche Altersvorsorge, diverse Vergünstigungen und Zuschüsse sowie einen Gesundheitsbonus. Das ist ein Plus für mich, und einer der Gründe, weshalb ich auch schon lange dabei bin.
Aber wie für jeden motivierten Koch ist klar: Ich liebe es, die Möglichkeit zu haben mit großartigen Produkten und tollen Köchen zu arbeiten. Das Gefühl jeden Tag das zu tun was man liebt, könnte am Ende keine Leistungsprämie ausgleichen.“